Шиншилла (Chinchilla) – представитель отряда грызунов семейства шиншилловых (Chinchillidae). В род также входят шиншилла короткохвостая (Chinchilla liechtenstein) и ее родственники – шиншилла длиннохвостая (Chinchilla laniger) и малая короткохвостая (Chinchilla brevicaudata). По мнению исследователей, название животного – «шиншилла» – произошло от наименования южноамериканского племени индейцев чынчыл, уничтоженного могущественными инками. Об этом племени практически не сохранилось сведений, кроме того, что его члены носили одежду, сшитую из меха шиншилл, из шерсти пряли пряжу, изделия из которой были очень легкими и теплыми.
В естественных условиях животное обитает в труднодоступных областях гор Южной Америки: в пустынном высокогорье Анд в Чили, Перу, Боливии и Аргентине, где устраивает гнезда между камнями. В тех областях, где численность грызунов сравнительно большая, они предпочитают селиться колониями.
По внешним признакам грызун похож на зайца и белку: имеет длинные уши, пушистый хвост и мягкий густой мех. Поэтому шиншиллу еще нередко называют горным кроликом или горной белкой.
Вес взрослых особей достигает 0,5–1 кг; длина туловища составляет 19,6 – 38 см, хвоста – 8 – 17 см. Самки несколько крупнее самцов.
В природе шиншиллы живут в горах и ведут ночной образ жизни, поэтому у них выработались некоторые анатомические и физиологические особенности и приспособления.
У шиншилл крупная голова и округлые подвижные уши длиной 5–6 см, расположенные на макушке. Вибриссы (усы) длинные (до 8 – 10 см), развитые, расположены пучками и торчат во все стороны. Благодаря им зверьки могут ориентироваться в темноте среди скал, ощупывать различные предметы, искать корм.
Глаза у шиншилл большие, черные; тип зрения ночной, однако они прекрасно видят и в светлое время суток.
У животных 20 зубов, растущих в течение всей жизни, из которых 16 коренных и 4 резца.
Еще одной особенностью шиншилл является их необычайно развитый мозжечок, отвечающий за координацию движений и поддержание равновесия. Поэтому грызуны прекрасно ориентируются и передвигаются среди скал и расщелин.
Шиншиллы – травоядные животные. Питаются зелеными частями растений, семенами и плодами трав и кустарников, а также кактусами и лишайниками. Долгое время могут обходиться без воды: им хватает росы и той влаги, что содержится в растениях. В природе грызуны добывают пищу около своих нор и только при недостатке корма могут отойти несколько дальше обычного.
В природе шиншиллы моногамны, и в естественных условиях самка рождает в год 1–3 раза, при этом количество щенков в помете составляет не более 1–4 (чаще всего 2). Детеныши рождаются с открытыми глазами и уже через час могут самостоятельно передвигаться.
Молодняк развивается сравнительно быстро: через 2 месяца шиншиллы уже способны жить самостоятельно, а через 7–8 – размножаться.
Главным богатством и украшением шиншилл является, конечно же, их мех, который также можно отнести к своего рода приспособлению для жизни в горах с резкими колебаниями температуры и влажности воздуха. Мех у них прочный, шелковистый, ровный, длиной 2,5–3 см, очень мягкий и густой: на 1 см2 насчитывается свыше 25 тысяч волос, это в несколько раз больше, чем у других пушных зверей. Пуховые волосы чуть волнистые, очень тонкие, длиннее подпуши на 4–8 мм.
Такой густой мех, как у шиншилл, требует особенного ухода: чтобы очистить его от загрязнений и свалявшихся волосков, грызуны каждый день принимают пылевые ванны. А чтобы грязь и шерсть не попадали в ушные раковины, у зверьков там имеются специальные перепонки-выросты.
Мех шиншилл не только согревает в холодное время года, но и служит своего рода защитой от хищников: в случае необходимости грызуны умеют сбрасывать его и выскальзывать из когтей напавшего животного. Благодаря этой же особенности зверьки легко проникают между узкими расщелинами. Новый мех отрастает довольно долго, так как линька продолжается в течение 9 месяцев.
В 1919 году инженер чилийской меднорудной компании «Анаконда Коппер» М. Ф. Чапмен добился разрешения на отлов шиншилл с целью разработки технологии их разведения. Вместе с нанятыми индейцами он отловил 12 животных и попытался приучить их жить в неволе. Чапмена можно считать первопроходцем в области искусственного разведения шиншилл, я считаю, что именно ему человечество да и сами шиншиллы обязаны существованием этого вида грызунов, так как из-за своего уникального меха, в живой природе, шиншиллы были практически истреблены.
В течение 3 лет Чапмен работал над акклиматизацией грызунов к новым, непривычным для них условиям обитания на равнине. В результате погиб только один зверек, а четыре самца и семь самок были перевезены в Калифорнию, где в 1926 году открылась специальная научно-исследовательская лаборатория по изучению шиншилл.
На ферме, находившейся неподалеку от Лос-Анджелеса, для зверьков создали специальные условия обитания, максимально приближенные к естественным. Привезенные Чапменом зверьки стали исходным материалом для массового разведения клеточных пушных шиншилл. Именно Чапмен первым разработал технологию этого процесса.
В результате искусственного разведения после 1920-х годов численность шиншилл стала постепенно увеличиваться, сначала ежегодно на 35 %, а затем на 60 %.
После смерти М. Ф. Чапмена дело продолжил его сын – Р. Чапмен, основавший в 1942 году собственную ферму по разведению шиншилл.
Спустя десятилетие разведением шиншилл занялось большинство развитых стран Европы, Азии и Австралии. Совершенствовались технологии и оборудование, проводились экспериментальные работы по улучшению необходимого грызунам микроклимата и повышению качества меха, что не могло не отразиться на его стоимости. Например, в 1930–1950 годах цена одной шкурки составляла уже тысячу долларов.
В России разведением шиншилл стали заниматься только в 1960-х годах. Для этого из-за рубежа специально были привезены 100 шиншилл. Часть партии отдали подмосковному Научно-исследовательскому институту кролиководства и звероводства, где советские ученые провели большую работу. К сожалению, многие зверьки погибли, и исследовательская программа была свернута.
Мех шиншиллы ценится не только за красоту, но и за необыкновенную мягкость, легкость и прочность. Благодаря всем этим особенностям он входит в первую тройку самых дорогих и престижных.
Вторая часть партии шиншилл оказалась в кировском Всесоюзном научно-исследовательском институте охотничьего хозяйства и звероводства. Здесь исследователи оказались более заботливыми, шиншиллы прекрасно прижились в новых для них условиях и вскоре стали размножаться.
Работа шла настолько успешно, что спустя несколько лет после многочисленных экспериментов, направленных на акклиматизацию животных, ученые произвели первые выпуски зверьков на волю. Проводили их в горных районах страны: в долине Западно-Памирского хребта, в высокогорной пустыне Восточного Памира и районах Малого Кавказа. Получить точные сведения о том, прижились зверьки или нет, к сожалению, не удалось, так как отслеживать шиншилл довольно трудно из-за их скрытого образа жизни. Однако местные жители сообщали, что видели в горах незнакомых до этого времени животных.
К 1980-м годам мех шиншиллы стал очень популярным, а число шиншилловодов резко возросло. В этот период и вплоть до начала 1990-х годов шиншилл разводили в основном для продажи.
За все время разведения шиншилл людям удалось не только увеличить их численность, но и усовершенствовать методику их размножения в неволе и технологию выделки шкур. В ходе исследовательской деятельности была проделана селекционная работа по выведению животных, обладающих определенными качествами, а также по искусственному оплодотворению самок.
Шиншилла занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и природных ресурсов и находится под защитой законов тех стран, где она обитает в естественных условиях.
К настоящему времени шиншиллы являются одними из самых известных животных в мире. И дело совсем не в их красивом мехе: людям настолько понравились эти симпатичные, сообразительные и дружелюбные грызуны, что их с удовольствием стали держать дома в качестве декоративных животных. Особой популярностью шиншиллы пользовались в странах Западной Европы и Северной Америки, а также в некоторых развитых государствах Юго-Восточной Азии
|